首頁
1
焦點情報
2
每日快訊
3
【TCSC新聞網】 『疫情衝擊』中國地產商掀倒閉潮 逾百家聲請破產 4

武漢肺炎(COVID-19,嚴重特殊傳染性肺炎)爆發,加速了中國房地產業景氣滑落,迫使資金窘困的地產開發商舉白旗投降!相關新聞:防疫成教學素材 稀釋酒精計算題讓學生「很有感」中國為防堵疫情而實施的封禁措施已進入第3個月,規模較小的地產開發商已紛紛被推向絕境,無法透過預售建案來獲取足夠現金支應成本開銷。《彭博》彙編資料顯示,繼2019年近500家不動產業宣告倒閉後,今年1~2月又有約105家不動產業者已聲請破產。房地產資訊商北京中指控股(China Index Holdings)研究部主管Huang Yu表示,大量中小型開發商將面對無人想面臨的抉擇----出售手中房地產資產然後另起爐灶,或是接受被併購,而這波產業景氣消退才開開始。在武肺疫情爆發前,中國房市就已面臨壓力。今年1月中國房價增速創近7年新低,且多家開發商因深陷債務已開始減少推案。標普全球評級(S&P Global Ratings)週二才表示,隨著疫情擴散,中資銀行和房地產業者將感受到最大壓力。標普信用分析師Christopher Yip說:「銷售下滑將使開發商的流動性受創,畢竟房屋銷售仍是開發商最大也最重要的資金來源。」他提到,目前建案進度大多停擺,交屋時間表和收入認列也都被進一步推遲,「數家已處於CCC債信評級或其他低評級、展望負向的企業,流動性可能出現問題。」Huang Yu認為,在此情況下,中國近10萬家地產開發商今年可能將再次掀起整併浪潮。但他不願提供可能出現多少相關交易的預期數字。(劉利貞/綜合外電報導)

上一個 回列表 下一個