首頁
1
焦點情報
2
每日快訊
3
【TCSC新聞網】當二房東收超貴租金 微風南山「夾縫求生」 4

出版時間:2019/03/07 09:02

今年全台討論度最高的百貨公司,非微風南山莫屬,位在台北市信義區的百貨一級戰區,一開幕就搶下三個第一,包括1.6萬坪的營業面積全台最大、超過130間獨家美食店鋪全台最多、每月逾5億元租金全台最貴;其中超過45%以上的餐飲占比,和同業做出區隔,也被認為是「夾縫中的佼佼者」,因為美食櫃位抽成低、難獲利,加上微風南山向南山人壽承租大樓,再轉出廠商當二房東,租金負擔很高,讓外界質疑它很難賺錢,未來微風南山是否能維持氣勢不墜,外界都在看。微風展店的特色是不持有建物,將租來的大樓招商轉租當二房東,如微風南山屬南山人壽、微風松高是富邦、微風信義則向國泰承租,相較於新光三越A8A11,也是向富邦承租而來,微風起步最晚,租金成本也最高。據微風內部知情員工透露,微風南山每月的租金,比微風信義每月5億元還要更高,一年超過60億元租金,承受極大營運壓力。百貨同業業者稱微風是百貨業中「夾縫中的佼佼者」,因為服飾業抽成可達30%,但餐飲業因成本較高,抽成僅8~12%,即便微風南山提高比例至15%,「靠餐飲也很難獲利。」但細數同業們的餐飲占比,新光三越信義新天地A4館,142品牌中有37個是餐飲品牌,餐飲佔比只有3.8%A8館,497品牌中有69個是餐飲品牌,餐飲佔比只有7.2%A9館,129品牌中有21個是餐飲品牌,餐飲佔比只有6.1%A11館,963品牌中有58個是餐飲品牌,餐飲佔比只有16.6%4店加總,約落在20%左右,東區Sogo百貨更緊守著10%左右的超低天花板不放,都只有南山的一半不到。瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,百貨包底費用(租金)涵括許多項目,包含商場維護費、物業管理、空調、水電、停車、百貨行銷等費用支出,傳統日系百貨抽成的比例也有所不同,地下一樓美食街因為用餐屬公共空間,每個攤位須共同負擔,抽成比例平均落在9~12%;一樓櫃位則是平均25~30%,一樓層逐漸往上抽成比例會逐層下降。文化大學廣告系系主任鈕則勳分析,「微風南山引進獨家品牌來吸引消費者,讓很多獨立店無畏高租金、高抽成,擠破頭搶進,但才2個月就出現疲態,應該也是微風南山始料未及,建議業者舉辦活動炒熱買氣,來刺激消費。」(王威智/台北報導)

上一個 回列表 下一個