首頁
1
焦點情報
2
每日快訊
3
【TCSC新聞網】誠品:打造品牌 須長期奮鬥 4

2019-03-05 00:55經濟日報 記者戴慧瑀/臺北報導

人人都有頭家夢,很多人都想投入文創產業,打造屬於自己的品牌。誠品生活文創平臺expo品牌經理詹佳玲建議,做品牌要一步一腳印,絕不能急躁,要有長期奮鬥的心理準備。另外,做品牌和做生意不一樣,不只是要懂行銷,還要懂管理。為協助國內民眾創業,經濟日報今年將舉辦第三屆「創業之星選秀大賽」,鎖定五大類別,包括:1、智慧裝置;2、物聯網(含雲端、大數據應用);3、金融科技(FinTech);4、生技、醫療;5、綠能、環保,對象為設立七年以內的公司,即日起至331日下午6時止受理報名,歡迎有創意且爆發力十足的團隊參賽。第三屆「創業之星選秀大賽」由開發金控、華南銀行、彰化銀行、日月光文教基金會、天使投資協會、TXA創業家私董會、未來產房(Futureward)共同協辦。決選後,經濟日報將深入採訪報導這些優勝團隊的新興技術與創意,團隊也可與評審業師深度交流,從中獲取寶貴經驗。誠品生活文創平臺expo以育種、萌芽、成長、茁壯、擴散的「五大培育歷程」,過去八年來挖掘超過250位創業者,選出有潛力的新銳文創品牌。再由誠品一線主管傳授創業撇步,分享商品陳列、管理、銷售服務、品牌行銷等訓練與經驗,還有透過專屬培育空間,以「限定店」形式累積實戰經驗,踏出創業第一步。從獨立品牌到專櫃品牌,詹佳玲觀察,很多創業者進入商場後,才開始真正接觸經營管理,學著如何打理店務,包括庫存管理、人才培訓等。商場庫存空間有限,淡旺季期間,如何調度與安排進貨時間,要選哪些商品進貨,確保熱賣商品數量,都是一大學問。對於有意朝專櫃品牌發展的文創業者,詹佳玲建議,要一步一腳印,千望不能急躁,否則容易「砸鍋」。她看過太多失敗案例,小品牌進駐百貨公司後,短則半年,長則一年,或因為櫃位不理想、能見度低,或缺乏經營管理專業,導致成績不理想,只好默默退場。

上一個 回列表 下一個