首頁
1
焦點情報
2
每日快訊
3
【TCSC新聞網】簡滄圳談都更 要解決人性 4

2019-04-12 23:40經濟日報 記者陳美玲/臺北報導

都更條例修正草案今年1月底上路,各縣市目前正配合修訂相關法令;潤泰創新董事長簡滄圳昨(12)日表示,「都更要解決的是人性,而非建築物問題」,從實施者角度有三點建議,包括地主比率以最優載明、稅負減免放寬、提高住宅容積獎勵,才能加速都更推動。潤泰新是潤泰成員之一,也是國內大咖建商,簡滄圳的談話具有指標性。他昨日參加理律法律事務所的都更論壇做以上表述。中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長於俊明昨表示,都更條例修正草案通過後降低了11大風險,包括整合、法令、撤簽、審議、分配、市場、地上物處理、建築、產權登記、稅捐及行政訴訟等,提高都更整合、行政效率提升,現在就等地方政府在都更容積獎勵法規與中央修正後法規儘速接軌。簡滄圳指出,全國屋齡30年以上、安全結構有疑慮且需要都更老屋近400萬戶,但從實施者(開發商)投入都更經驗來看,「都更要解決的是人性,而非建築物問題」,因為大家(地主、住戶)都想分多一點,所以開發商面對的問題就是平均一個都更案就要耗上七到10年時間。簡滄圳分析,從實施者角度有三點建議,第一是現行都更事業計畫書需載明地主權利價值和分配比率,不過因都更案需經審議委員會審理,容積仍會變動,加上房市景氣變化大,會影響地主權益,建議載明最優比率即可。第二是臺北市超過30年住宅達61.14萬戶,其中住宅約六成、即36.68萬戶適用住宅區容積率,但現行最高的第三種住宅區容積率較低、僅225%,加上雙北市很多老舊老宅都超蓋容積,這些老屋都更後蓋不回原本建築物容積,建議政府可適度提高住宅區都更容積獎勵。第三為鼓勵實施者投入,建議財政部能放寬實施者在都更案投資總額的提列項目,可新增興建成本,或直接以都更案支出總額的20%做為抵減稅額,無需再經認定,做到稅負減免、放寬,「重賞之下,必有勇夫」同步做到鼓勵實施者投入,加速都更推動。【記者林於蘅/臺北報導】都更條例修正法案今年1月底上路,各縣市目前正修訂相關子法、細部規則。臺北市政府都更處表示,依照新修法的地方條例。包括地主比率以最優載明、稅負減免放寬與提高住宅容積獎勵,在符合現在新施行條例修正下,三點建議都可以充分協助,其他都是行政程式操作的問題。

上一個 回列表 下一個